После покупки цветов они могут еще длительное время стоять в вазе, сохраняя свой оригинальный внешний вид. Для этого необходимо знать, как подрезать цветы, чтобы это не спровоцировало их быстрое увядание. Ведь если это выполнить неправильно, то растения будут получать нехватку питательных веществ и не смогут полноценно поглощать влагу. Это в итоге приведет к тому, что они будут сохранять свежесть на протяжении лишь нескольких дней.
Правила по обрезке
Как обрезать цветы после их покупки? Когда вы покупаете их в салоне, то флорист предварительно подрезает стебли. Однако когда букет уже будет доставлен домой, перед тем как поставить его в вазу нужно снова подрезать стебли, чтобы они смогли увлажниться. Желательно делать это в утренние часы. Это особенно касается жарких дней. Ведь днем температура немного выше и растения быстро теряют влагу. Если выполнить обрезание днем, то цветок может не успеть восстановить свой водный баланс.
Как совершать обрезку
Для того чтобы понимать как правильно подрезать цветы, нужно воспользоваться следующими советами флористов:
- Срез делается под углом. Каждый стебель в букете необходимо обрезать под углом 45 градусов. Такая техника максимально увеличивает площадь сечения стебля, за счет чего он будет больше впитывать влагу.
- Используем острый инструмент. Для обрезки необходимо выбирать острый нож или секатор. Если инструмент будет затуплен, то он сможет придавить стебель и таким образом будет повреждена система впитывания воды.
- Под струей воды. Когда осуществляется сам надрез, стебли необходимо держать под водой. Ведь в момент реза блокируется доступ к влаге. Если в этот момент в стебель зайдет воздух, то внутри может образоваться воздушная пробка. В дальнейшем она станет преградой на пути движения влаги. Если в момент реза растение будет находиться под водой, то все пройдет более-менее гладко и не так опасно для здоровья цветка.
Это общая техника как обрезаются стебли для большинства растений. Однако существуют исключения:
- Хризантема и сирень. В данном случае нет необходимости делать прямой и точный рез. Наоборот, нужно кончики стебля оторвать руками, чтобы на его конце получилась метелка. Именно такой способ позволит увеличить площадь поглощения воды.
- Тюльпаны, ирисы, лотосы и гиацинты. Эти растения обладают водянистыми стеблями. Чтобы продлить срок их хранения, необходимо стебли прокалывать по всей длине. В данном случае не будет проходить запорка капилляров.
- Лилии и гортензии. Их необходимо подрезать и после этого некоторое время подержать над раскаленной сковородкой. После этой процедуры их можно ставить вазу с водой.
- Пионы. К этим растениям необходимо во время обрезки отнестись очень аккуратно, так как они являются достаточно хрупкими растениями. Поэтому срез выполняется острым инструментом и очень аккуратно.
Как часто нужно подрезать цветы? В целом осуществлять срез необходимо один раз в 2-4 дня на 2-3 см. Для тех цветов, которые особенно подвержены бактериальному воздействию, делать это необходимо каждый день обязательно. При этом нужно не забывать менять в вазе воду. Особое внимание необходимо уделить таким растениям как:
- георгины;
- дельфиниумы;
- амариллисы.
Эти растения обладают полыми стеблями и, для того чтобы наполнить их влагой, цветы необходимо перевернуть вниз бутонами и заливать в них воду через нижнюю часть стебля. Когда вода попадет внутрь стебля, она будет делать его упругим. Чтобы вода не вытекла обратно, срезанные места можно закупорить при помощи ватных тампонов и только потом все цветы поставить в вазу. В целом цветы могут постоять в вазе на протяжении одной недели. Но если вы хотите еще дольше продлить срок их свежести, то осуществляйте подрезку очень коротко.
Важно также понимать, что обрезка является только лишь одним фактором по уходу за срезанными букетами цветов. Полноценный уход также заключается в выполнении следующих действий:
- температура содержания цветов в помещении должна находиться в пределах 18-20 градусов;
- в качестве подкормки в воду необходимо бросить таблетку аспирина, что даст возможность снизить количество патогенной микрофлоры;
- рядом с цветами не стоит размещать фрукты, ведь они выделяют этилен, который способствует быстрому увяданию цветов.
Если вы будете придерживаться всех этих рекомендаций, то вам удастся максимально продлить свежесть и оригинальный вид цветов и еще долго наслаждаться их красотой и великолепным ароматом.