Цветы в кулинарии

07.11.2023
Блог

Цветы могут выступать не только украшениями интерьеров и праздничных мероприятиях. В хороших ресторанах они используются в качестве декорирования блюд, а некоторые из них вполне считаются съедобным продуктом. Из них делают салаты, а также сочетают с другими продуктами в качестве аппетитной пряности.

История использования цветов в кулинарии

Если в одном из меню ресторанов вы увидите предложение блюда, где будут использоваться цветы, то не удивляйтесь. Это не модная тенденция, а поддержание старых традиций, которые пришли к нам из культуры Азии и Ближнего востока. Ведь цветы в кулинарии были даже в традициях индейцев. Многие виды цветов на протяжении многих веков использовались в пищу древними римлянами и греками. Цветы в них использовались в качестве:

  • пряностей;
  • усилителей вкуса;
  • красителей;
  • декора блюд.

В Европе календула применялась в качестве ингредиента для приготовления салатов. С помощью фиалки европейцы окрашивали:

  • сахар;
  • сиропы;
  • напитки.

Наши предки из одуванчиков варили мед, а бузину жарили в кляре.

Виды съедобных цветов

В современной пищевой культуре для приготовления вкусных блюд используется более 80 видов различных цветов. Среди самых популярных следует отметить:

  • лаванда;
  • роза;
  • бегония;
  • вереск;
  • лилия;
  • василек;
  • гибискус;
  • гвоздика;
  • фиалка;
  • бархатцы;
  • настурция;
  • календула;
  • орхидея;
  • настурция;
  • бузина.

Отчетливого вкуса для блюд придают такие цветы как:

  • одуванчик;
  • ромашка;
  • примула;
  • базилик;
  • горошек;
  • розмарин;
  • мята;
  • шалфей;
  • шафран;
  • расторопша;
  • клевер.

Для употребления в пищу не стоит употреблять цветы из магазинов. В ресторанах используются цветы, в которые не добавляются химические вещества и красители при их выращивании.

Из цветов могут изготавливать:

  • варенье;
  • травяные чаи;
  • салаты;
  • настойки.

В ресторане вам могут подать игристое вино или различные прохладительные напитки, украсив фужер ярким цветком. Кондитеры часто используют цветы для украшения тортов и других кондитерских изделий. Цветы хорошо подходят в качестве приправы к:

  • супам;
  • мясу;
  • рыбе.

В данном случае они позволяют смягчить вкус и придать блюду визуальную особенность.

Ароматерапевтические и визуальные аспекты

Цветы придают блюдам не только другие вкусовые качества. От них исходит приятный аромат, который передается ко всему блюду. Настоящие гурманы оценивают блюдо не только по его вкусу, но и по запаху. Когда человек употребляет пищу, то еда создает приятные ощущения не только благодаря своему вкусу, но и аромату. Поэтому важно, чтобы у блюда был приятный запах, который вызывал бы аппетит. Именно с этой целью используются цветы, которые передают свой естественный запах. Он смешивается с запахом приготовленной еды и в результате получается ароматическая смесь. Она еще больше вызывает аппетит и заставляет человека с любопытством попробовать блюдо с необычным и приятным запахом.

Часто цветы используются как элемент, которые позволяет осуществить качественную и впечатляющую подачу. Вместе с этим блюдо получает не только эффектное оформление, но и мягкий вкус. Создать приятный визуальный эффект для блюда важно для элитных ресторанов, где ценится не только еда, но и то, как ее будут подавать на стол.

Предостережения и особенности

Для употребления в пищу используются цветы, которые выращиваются на специальных цветочных фермах. Каждый человек также может для себя выращивать такие цветы дома. Если добавить в еду цветы, которые при выращивании проходили различную обработку, то ими можно отравиться. Также нельзя брать цветы для употребления в пищу, которые были срезаны возле трассы или на территории промышленных районов. Добавлять в блюда можно свежесрезанные или хорошо высушенные цветы. Цветы, которые высушили, часто используются в качестве лечебного средства для заваривания чаев и различных настоев.

Важно помнить, что не все цветы являются безопасными для употребления. Некоторые из них содержат природные яды. К таким категориям относятся цветы пасленовых растений. Также в употребление не подходят такие цветы как:

  • нарцисс;
  • ландыш;
  • лютики;
  • зимовник;
  • вистерия;
  • бруслина;
  • рождественская роза.

Особенность цветов заключается в том, что кроме декоративных и вкусовых качеств, они также имеют питательную ценность. С одной стороны они содержат в себе мало калорий, а с другой стороны обладают большим количеством различных минералов, включая:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

В них содержатся такие микроэлементы как:

  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец.

Питательную ценность цветов также составляет клетчатка, жирные кислоты и растительный белок. За счет наличия полифенольных образований, цветы отличаются антиоксидантным воздействием. Они способны нейтрализовать влияние свободных радикалов и тем самые замедляют в организме процессы старения и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.