Цветы могут выступать не только украшениями интерьеров и праздничных мероприятиях. В хороших ресторанах они используются в качестве декорирования блюд, а некоторые из них вполне считаются съедобным продуктом. Из них делают салаты, а также сочетают с другими продуктами в качестве аппетитной пряности.
История использования цветов в кулинарии
Если в одном из меню ресторанов вы увидите предложение блюда, где будут использоваться цветы, то не удивляйтесь. Это не модная тенденция, а поддержание старых традиций, которые пришли к нам из культуры Азии и Ближнего востока. Ведь цветы в кулинарии были даже в традициях индейцев. Многие виды цветов на протяжении многих веков использовались в пищу древними римлянами и греками. Цветы в них использовались в качестве:
- пряностей;
- усилителей вкуса;
- красителей;
- декора блюд.
В Европе календула применялась в качестве ингредиента для приготовления салатов. С помощью фиалки европейцы окрашивали:
- сахар;
- сиропы;
- напитки.
Наши предки из одуванчиков варили мед, а бузину жарили в кляре.
Виды съедобных цветов
В современной пищевой культуре для приготовления вкусных блюд используется более 80 видов различных цветов. Среди самых популярных следует отметить:
- лаванда;
- роза;
- бегония;
- вереск;
- лилия;
- василек;
- гибискус;
- гвоздика;
- фиалка;
- бархатцы;
- настурция;
- календула;
- орхидея;
- настурция;
- бузина.
Отчетливого вкуса для блюд придают такие цветы как:
- одуванчик;
- ромашка;
- примула;
- базилик;
- горошек;
- розмарин;
- мята;
- шалфей;
- шафран;
- расторопша;
- клевер.
Для употребления в пищу не стоит употреблять цветы из магазинов. В ресторанах используются цветы, в которые не добавляются химические вещества и красители при их выращивании.
Из цветов могут изготавливать:
- варенье;
- травяные чаи;
- салаты;
- настойки.
В ресторане вам могут подать игристое вино или различные прохладительные напитки, украсив фужер ярким цветком. Кондитеры часто используют цветы для украшения тортов и других кондитерских изделий. Цветы хорошо подходят в качестве приправы к:
- супам;
- мясу;
- рыбе.
В данном случае они позволяют смягчить вкус и придать блюду визуальную особенность.
Ароматерапевтические и визуальные аспекты
Цветы придают блюдам не только другие вкусовые качества. От них исходит приятный аромат, который передается ко всему блюду. Настоящие гурманы оценивают блюдо не только по его вкусу, но и по запаху. Когда человек употребляет пищу, то еда создает приятные ощущения не только благодаря своему вкусу, но и аромату. Поэтому важно, чтобы у блюда был приятный запах, который вызывал бы аппетит. Именно с этой целью используются цветы, которые передают свой естественный запах. Он смешивается с запахом приготовленной еды и в результате получается ароматическая смесь. Она еще больше вызывает аппетит и заставляет человека с любопытством попробовать блюдо с необычным и приятным запахом.
Часто цветы используются как элемент, которые позволяет осуществить качественную и впечатляющую подачу. Вместе с этим блюдо получает не только эффектное оформление, но и мягкий вкус. Создать приятный визуальный эффект для блюда важно для элитных ресторанов, где ценится не только еда, но и то, как ее будут подавать на стол.
Предостережения и особенности
Для употребления в пищу используются цветы, которые выращиваются на специальных цветочных фермах. Каждый человек также может для себя выращивать такие цветы дома. Если добавить в еду цветы, которые при выращивании проходили различную обработку, то ими можно отравиться. Также нельзя брать цветы для употребления в пищу, которые были срезаны возле трассы или на территории промышленных районов. Добавлять в блюда можно свежесрезанные или хорошо высушенные цветы. Цветы, которые высушили, часто используются в качестве лечебного средства для заваривания чаев и различных настоев.
Важно помнить, что не все цветы являются безопасными для употребления. Некоторые из них содержат природные яды. К таким категориям относятся цветы пасленовых растений. Также в употребление не подходят такие цветы как:
- нарцисс;
- ландыш;
- лютики;
- зимовник;
- вистерия;
- бруслина;
- рождественская роза.
Особенность цветов заключается в том, что кроме декоративных и вкусовых качеств, они также имеют питательную ценность. С одной стороны они содержат в себе мало калорий, а с другой стороны обладают большим количеством различных минералов, включая:
- фосфор;
- калий;
- кальций.
В них содержатся такие микроэлементы как:
- медь;
- цинк;
- железо;
- марганец.
Питательную ценность цветов также составляет клетчатка, жирные кислоты и растительный белок. За счет наличия полифенольных образований, цветы отличаются антиоксидантным воздействием. Они способны нейтрализовать влияние свободных радикалов и тем самые замедляют в организме процессы старения и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.